Тенденции и проблемы развития электронной промышленности Казахстана

В статье рассматриваются основные тенденции развития электронной промышленности, а также пути решения проблем развития радиоэлектроники в Казахстане.

Мақалада электрондық  өнеркәсіпті дамытудың негізгі беталысы, сонымен қатар Қазақстанда радиоэлектрониканы жетілдіру мәселесін шешу жолдары қарастырылған.

The article examines main trends in the electronics industry, as well as solutions to the problems of radio electronics development in Kazakhstan.

 

Ключевые слова: электронная промышленность, радиоэлектроника, пути решения проблем

Түйін сөздер: электрондық  өнеркәсіп, радиоэлектроники, мәселесін шешу жолдары

Key words: electronics industry, radio electronics,  solutions to the problems

 

Ахмедов Д.Ш.

директор,

Раскалиев А.С.

старший научный сотрудник,

Институт космической техники и  технологий

 

Электроника как сплав современной науки, техники и технологии приобрела сегодня исключительное значение [1]. Практически нет сферы человеческой деятельности, где бы продукция электронной промышленности не нашла применения. Электронная промышленность — самая наукоемкая отрасль современного машиностроения.

Уже в середине 80-х гг. производство продукции электронной промышленности в денежном выражении сравнялась с такой крупной отраслью промышленности мирового значения, как нефтедобывающая, а в начале 90-х гг. обогнала мировую автомобильную промышленность, производство продукции которой оценивалось на тот момент в 650-750 млрд долл. В 1995 г. догнала другую мощную отрасль тяжелой индустрии — химическую, мировое производство продукции которой составляло 1,4 трлн долл. Электронная промышленность по этому показателю далеко обогнала станкостроение (его продукция, включая кузнечно-прессовое оборудование, оценивалась в лучшие годы до 40 млрд долл.), а оно всегда рассматривалось как сердцевина, «ядро» всего машиностроения. В машиностроении отдельных стран электронная промышленность заняла ведущие позиции. Это относится главным образом к ряду новых индустриальных стран Азии (Сингапур, Республика Корея и др.), где она стала отраслью государственной специализации. В некоторых из этих стран на электронную промышленность приходится более половины стоимости всей продукции индустрии. В странах с развитым машиностроением производство электроники потеснило ряд традиционных отраслей машиностроения и доля его весьма высока: по ряду оценок, в США она достигала 46%, а в Японии — 40%.

В настоящее время, в стоимостном выражении мировой рынок электроники по объему в 4,4 раза больше рынка нефтепродуктов, в 2,7 раза крупнее мирового энергетического рынка, примерно в 2,5 раза больше рынка грузоперевозок. В ближайшие годы доля электронной компонентной базы и различных электронных изделий составит по прогнозам 20% от всего мирового промышленного производства.

Структуру современной электронной промышленности определяет выпуск двух больших групп изделий:

  • электронных компонентов, т.е. комплектующих деталей, широко используемых во всех видах электронной аппаратуры и оборудования;
  • электронной аппаратуры и оборудования, т.е. конечной, завершающей продукции отрасли, идущей за ее пределы самым разнообразным потребителям.

Необходимо отметить, что к рынку радиоэлектроники относятся также рынок материалов для радиоэлектроники и рынок оборудования для микроэлектроники.

Производство электронной аппаратуры и оборудования в свою очередь делится на 3 крупные группы [2]:

  • потребительская электроника — массовый сегмент изделий радиоэлектроники; состоит из аудио-, видео-, бытовой техники, абонентского телекоммуникационного оборудования, компьютеров и периферии;
  • профессиональная электроника; в категорию включаются сегменты: операторское телекоммуникационное оборудование, промышленная электроника, автомобильная электроника, электроника для энергетического оборудования, для медицинского оборудования, для систем безопасности, а также высокопроизводительные системы обработки информации;
  • электроника специального назначения; категория может быть разделена на крупные блоки по типам: авиационные и космические системы, системы сухопутного и морского базирования и т.д.

Диаграмма распределение промышленного производства в процентном отношении по группам электронной аппаратуры и оборудования приведена на рисунке 1, а на рисунке 2 приведено распределение электронной компонентной базы, приходящееся  на каждую из групп.

Рисунок 1 — Диаграмма распределение промышленного производства в процентном отношении по группам электронной аппаратуры и оборудования

Рисунок 2 — Диаграмма распределение электронной компонентной базы по группам электронной аппаратуры и оборудования

На рисунке 3 представлена структура рынка радиоэлектроники, распределенную на конечную продукцию 73,2%, электронную компонентную базу (ЭКБ) – 20,8%, материалы (3,3%) и оборудование  для производства микроэлектроники (2,8%) по состоянию на 2011 год.

Рассмотрим динамику развития мирового рынка радиоэлектроники за последние годы и на ближайшую перспективу.

Как отмечено в [2], объем мирового рынка радиоэлектроники составил в 2011 году 2,3 трлн. долларов США, в том числе: объем рынка конечной продукции составил 1,7 трлн. долларов США, объем рынка радиоэлектронной компонентной базы — 483 млрд. долларов США, объем рынка материалов для радиоэлектроники — 77 млрд. долларов США, объем рынка оборудования для микроэлектроники — 63 млрд. долларов США.

Рисунок 3 – Структура мирового рынка радиоэлектроники

В 2014 году объем мирового рынка радиоэлектроники составил 2,51 трлн. долларов США, в том числе: объем рынка конечной продукции составил 1,82 трлн. долларов США, объем рынка радиоэлектронной компонентной базы – 520 млрд. долларов США, объем рынка материалов для радиоэлектроники — 95 млрд. долларов США, объем рынка оборудования для микроэлектроники — 80 млрд. долларов США.

Радиоэлектроника — самая быстрорастущая отрасль промышленности в мире, в которой реализуется большое число инновационных проектов, — темп роста промышленности за последние 30 лет составил в среднем около 8 процентов в год. Ожидается рост мирового рынка радиоэлектронной продукции на уровне 5 процентов до 2025 года. К 2025 году объем мирового рынка радиоэлектроники составит 4 трлн. долларов США.

Динамика развития мирового производства электронной продукции представлена на рисунке 4.

Для сравнения на рисунке 4, наряду с динамикой развития мирового производства электронной продукции, представим динамику развития мирового рынка информационных технологий [3, 4, 5].

Согласно [3], рынок ИТ включает совокупность сегментов ИТ-оборудования, программного обеспечения (ПО) и ИТ-услуг. В сегмент ИТ-оборудования входят следующие категории:

  • компьютерные системы, в том числе серверы, персональные компьютеры и планшеты;
  • периферийные устройства, в том числе печатные устройства и компьютерные мониторы;
  • системы хранения данных, в том числе дисковые и ленточные системы хранения;
  • телекоммуникационное оборудование, в том числе оборудование предприятий, оборудование поставщиков телекоммуникационных услуг, смартфоны и мобильные телефоны.

В сегмент программного обеспечения входит:

  • коммерческое ПО, в том числе системное инфраструктурное ПО;
  • средства разработки и развертывания приложений;
  • приложения.

В сегмент входят ИТ-услуги:

  • планирования;
  • внедрения;
  • операционного управления;
  • поддержки и обучения.

Рисунок 4 — Динамика развития мирового производства электронной продукции и информационных технологий

            Несмотря на то, что во многих средствах массовой информации в основном говорится об информационных технологиях, анализ показывает, что по абсолютным показателям и по темпам прироста электронная промышленность является лидером экономического роста среди отраслей мировой экономики. Как видно из рисунка 4, электронная промышленность имеет очень высокую динамику развития и почти  в 2,5 раза больший уровень в стоимостном выражении, чем информационные технологии. Электронная промышленность является одним из самых крупнейших промышленных рынков в мире, находящимся на третьем месте после банковского сектора и медицины. Как отмечено в [6], продукция радиоэлектроники является базой информационных и телекоммуникационных технологий – основного элемента мировой высокотехнологичной экономики. Кроме того, ее доля в стоимости продукции, создаваемой в других отраслях экономики, также постоянно растет. Например, в автомобилестроении она доходит до 30%, в научном приборостроении – до 40%, в авиации – до 55%. В настоящее время доля радиоэлектроники в стоимости высокотехнологичных бытовых, промышленных и оборонных изделий и систем в высокоразвитых странах составляет 50–80%. В стоимостном выражении мировой рынок радиоэлектроники по объему в 4,4 раза больше рынка нефтепродуктов, в 2,7 раза крупнее мирового энергетического рынка, примерно в 2,5 раза больше рынка грузоперевозок. В ближайшее время доля электронной компонентной базы и различных радиоэлектронных изделий составит по прогнозам 20% от всего мирового промышленного производства, и к 2025 году составит в абсолютных показателях более 4 трлн. долларов.

Как показывает анализ мировых тенденций развития электронной промышленности, отрасль мало подвержена внешним влияниям и несмотря на кризисные явления в мировой экономике демонстрирует стабильный рост. При этом уровень проникновения электронных изделий в другие отрасли мировой экономики непрерывно повышается. Это говорит о том, что роль электронной промышленности как самостоятельности отрасти и локомотива развития других отраслей экономики продолжает укрепляться. К примеру, как видно из рисунка 4, динамика роста отрасли информационных технологий определяется опережающим ростом производства электронной промышленности, как основы развития информационных технологий.

Рассмотрим теперь казахстанский рынок электронной продукции. Агентство по статистике Республики Казахстан обнародовало данные по объемам производства в сегменте персональных компьютеров и другой электронной продукции в 2015 году — они оказались хуже, чем в 2014 году, и составили 31,4 млрд. тенге. Это на 15% меньше, чем в 2014 году. На рисунке 5 приведена статистка по объемам производства в сегменте персональных компьютеров и другой электронной продукции с 2009 года по 2015 год [7].

Рисунок 5 – Производство компьютеров, электронной и другой продукции в Казахстане  с 2009 года по 2015 год

Рисунок 6 – Динамика развития ИТ-отрасли Казахстана, млрд. тенге

Для оценки динамики изменения рынка ИТ-электроники Казахстана (рисунок 6) используем информацию, представленную в [8]. Данные по развитию ИТ-отрасли в Казахстане на 2015 год следующие: всего на ИТ-сектор  в Казахстане в 2015 году потрачено 469,51 млрд. тенге; в том числе  сектор ИТ-оборудования составляет 53,7%, или 251,98 млрд. тенге, сектора лицензионного ПО составляет 8,6% или 40,56 млрд. тенге, сектора ИТ-услуг  составляет 37,7%  или 176,96 млрд. тенге. Диаграмма процентного соотношения секторов ИТ-отрасли в общей стоимости ИТ-рынка Казахстана приведена на рисунке 7.

Как видно из сравнительного анализа данных, приведенных на рисунке 5 и 6, в Казахстане ситуация практически обратная мировым тенденциям. В 2015 году ИТ-оборудования закуплено на сумму в 251,98 млрд. тенге, тогда как произведено электронной продукции на сумму 31,4 млрд. тенге, т.е. закуплено за рубежом электронной техники более чем в 8 раз больше, чем произведено в Казахстане.

Проведенный анализ динамики производства электронных изделий  показывает, что в Казахстане развитие электронной промышленности находится на низком уровне. Подавляющее большинство электронной продукции, используемой казахстанскими потребителями, выпускается за рубежом. Кроме того, следует отметить, что в Казахстане отсутствует производство электронной компонентной базы, и практически 100% электронных комплектующих закупается за рубежом.

Как отмечено в [9], «Радиоэлектронная промышленность как базовая среди ведущих отраслей является главной движущей силой экономики всех высокоразвитых государств, поскольку именно здесь применяются самые высокие технологии, позволяющие максимально использовать достижения современной техники, что и определяет научно-технический прогресс в других отраслях промышленности».

Для успешной реализации внедрения инновационных технологий в различные отрасли экономики Казахстана необходимо первоочередное развитие именно электронной промышленности.

Рисунок 7 — Диаграмма процентного соотношения секторов ИТ-отрасли в общей стоимости ИТ-рынка Казахстана

Для решения проблемы развития электронной промышленности в Казахстане предлагаем следующее:

  • до конца 2018 года сформировать и утвердить государственную программу поэтапного развития электронной промышленности в Казахстане на ближайшую перспективу до 2020 года, среднесрочную перспективу до 2025 и долгосрочную перспективу до 2030 года;
  • для решения вопросов развития электронной промышленности на ближайшую перспективу до 2020 года использовать возможности таких Институтов развития, как программы Национального агентства технологического развития, Казахстанского института развития индустрии, проекты грантового финансирования Фонда науки МОН РК;
  • образовать на базе ведущих научно-исследовательских институтов и ВУЗов дизайн-центры по освоению и повышению квалификации в области технологий проектирования электронной компонентной базы и электронных изделий;
  • пересмотреть государственный стандарт образования по специальности «радиоэлектроника и связь» с выделением отдельной специальности «электронная компонентная база и радиоэлектроника»;

Литература:
1. География электронной промышленности мира. Источник: https://geographyofrussia.com/geografiya-elektronnoj-promyshlennosti-mira/
2. Государственная программа Российской Федерации. Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы. Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2012 г. №2396-р.
3. Агапов В., Пратусевич В., Яковлев С. Обзор и оценка перспектив развития мирового и российского рынков информационных технологий. РВК, РИИ, Московская биржа, ноябрь, 2014 год.
4. Информационные технологии – мировой рынок. Источник: http://www.tadviser.ru/ index.php/СтатьяИТ_(мировой_рынок)
5. Программное обеспечение – мировой рынок. Источник: http://www.tadviser.ru/ Разработчики_ПО_(мировой_рынок)
6. Хохлов С.В. Роль радиоэлектронной промышленности в обеспечении национальной безопасности России. Федеральный справочник. Национальная безопасность №1. С. 163-166,
7. Производство компьютеров, электронной и оптической продукции в РК упало впервые с 2009 года. Источник: http://profit.kz/news/30087/Proizvodstvo-komputerov-elektronnoj-i-opticheskoj-produkcii-v-RK-upalo-vpervie-s-2009-goda/
8. Динамика ИТ-отрасли в Казахстане. Источник: http://www.itk.kz/index.php/ru/statistics
9. Соглашение ВТО по информационным технологиям (информационно-аналитическая справка). Исполнительный комитет СНГ. Москва, 2015 год.

Статья в pdf-формате: Тенденции и проблемы развития электронной промышленности Казахстана

Добавить комментарий