Eaton представляет “AFDD+” – первое в России устройство защиты от пожаров, вызванных неисправным электрооборудованием

Компания Eaton, мировой эксперт в области управления энергией, представила устройство AFDD+ для комплексной защиты от пожара, вызванного электрическими неисправностями. Решение защищает от основных видов аварийных режимов работы, вызывающих возгорания, в т.ч. тепловой перегрузки электропроводки, коротких замыканий, токов утечки на землю, а также обладает уникальной функцией защиты от дуги. Устройство Eaton будет полезным, в первую очередь, в квартирах и жилых домах для применения в спальнях и детских комнатах, в деревянных домах, а также в общественных зданиях (школы, офисы, больницы, приюты) и на предприятиях, работающих с легковоспламеняющимися материалами (деревообрабатывающие цехи, склады горючих материалов, бумажные и текстильные производства, амбары, сельскохозяйственные помещения). Презентация состоялась в иннограде Сколково в рамках выставки “Город света”.
В наши дни неисправность электрооборудования является одной из самых распространённых причин пожаров. По данным МЧС России, только за период январь-июнь 2016 года в нашей стране произошло более 65 000 возгораний, из которых почти 30% пришлось на нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов и установки электрооборудования. Этот показатель может быть существенно снижен при использовании ряда технических мер, включающих в себя оборудование по автоматическому отключению, которое уже доказало свою эффективность.
Возгорания, вызванные горением дуги, считаются одними из самых распространённых причин пожаров в быту. Факторы, приводящие к их возникновению, очень разнообразны: переломанные провода, старение изоляции, повреждение её острыми предметами (например, гвоздями, при креплении провода), УФ-излучение, ослабление контактов и соединений, погнутые в результате неаккуратного обращения штепсельные вилки и кабели. Горение дуги может быть вызвано и банальным старением оборудования, а провода, использующиеся в сельскохозяйственных помещениях или в загородных домах, могут также пострадать от грызунов.

Директор по маркетингу компании Eaton Алексей Бурочкин: «Главная особенность дуги и электрических разрядов, возникающих, например, в неисправных кабелях, заключается в том, что ток цепи в данном случае равен или незначительно превышает нормальный рабочий ток, что не позволяет существующим средствам защиты (автоматическим выключателям, выключателям дифференциальных токов (УЗО), дифференциальным автоматическим выключателям) определить данный аварийный режим. В основе AFDD+ лежит уникальная разработка Eaton – цифровая технология встроенной обработки токового сигнала, которая обеспечивает высокую чувствительность и точность при обнаружении дуги и нечувствительна к другим причинам горения дуги и разрядам, как то дуга при сварке, запуск дрелей и т.п. Прибор разработан таким образом, чтобы достоверно отличать реальную угрозу от других высокочастотных сигналов, которые обычно могут встречаться в домашних условиях. Стоит отметить, что компания Eaton не имеет конкурентов в данном классе устройств и является пионером этой товарной категории, что связано со сложностью технологии и необходимостью значительных финансовых и временных инвестиций для её создания».

Для улучшения качества обнаружения компания Eaton рекомендует располагать устройства близко к потенциальным источникам дуги. Проведённые тесты на устойчивость к перекрёстным помехам гарантируют, что AFDD+ сработает при обнаружении реального сигнала.

AFDD+ является последним дополнением к ассортименту продукции компании Eaton, которая предназначена для снижения рисков, связанных с дуговыми замыканиями. Важно отметить, что устройство полностью отвечает изменениям в европейском стандарте IEC 60364-4-42, внесённым туда в 2014 году, когда были дополнены требования к автоматическому отключению цепи в случае выявления опасных дуг устройствами обнаружения дуги. В Германии положительный эффект от подобной продукции поднял пожарную безопасность на ещё более высокий уровень: согласно новой редакции местного стандарта VDE 0100-420:2016-02, использование устройств наподобие
AFDD+ теперь является обязательным на законодательном уровне в целом ряде земель для таких помещений, как дома престарелых, детские дома, места хранения горючих материалов и др. В ряде европейских государств местные регулирующие органы также готовят национальные стандарты по энергобезопасности, предусматривающие обязательное обеспечение защиты от дугового короткого замыкания на объектах.

Добавить комментарий