Новая линейка роботов Omron: Cobra, Hornet, Quattro, Viper

Роботизация шагает по планете «семимильными шагами». Подтверждение этому утверждению мы наблюдаем ежедневно из сводок новостей, научных журналов, выставок, и, в принципе, из любой информационной среды с которой контактируем, т.к. роботизация на сегодняшний день пронизывает абсолютно все сферы нашей жизни. Количество и типы роботов поражают наше воображение, от гуманоидного и животного типа до простых отдельных манипуляторов с простой кинематикой. Например, в Китае, стране с по прежнему высоким уровнем ручного труда за 2014 год было реализовано порядка 57 000 шт. промышленных роботов, а слово робот-пылесос для нас давно уже стало привычным и теперь у любого есть возможность купить себе в дом такого робота.

Если же говорить конкретно про промышленных роботов, то первый и успешный из них появился в продаже еще в далеком 1962 году и представлял собой штангу манипулятор, смонтированную на огромном пьедестале-коробе, включающем всю электронику. В наши дни, спустя 44 год, на автомобильном конвейере около 20ти роботов производят полный цикл сварки кузова автомобиля за 8 минут с одновременным контролем качества.

Без преувеличения можно сказать, что роботизация — это путь, который выбрало человечество для дальнейшего развития производства.

В то же время Россия в этом плане серьезно отстаёт от остального промышленного мира. За 2014 год в России реализовано около 500 промышленных роботов, к слову, в Бразилии за 2014 год их реализовано 1300шт. До недавнего времени для России такое явление как роботизация было нечто приходящее с иностранными компаниями и мало генерируемое изнутри. Особенно была характерна и видна такая тенденция для пищевой отрасли. Стоит сказать, что в первую очередь отсутствие интереса к роботам со стороны Российской пищевой отрасли было вызвано стоимостью таких проектов и как следствие сроком возврата инвестиций для собственника.

Но сегодня стоимость проектов роботизации в России приблизилось к срокам окупаемости от 1-2 лет. Такие сроки окупаемости становятся приемлемыми для вложения инвестиций, и мы видим «лавинный» рост интереса со стороны рынка, которому мы готовы предложить наши решения, отточенные одним их лидеров рынка роботов с 25ти летним стажем.

Но сегодня стоимость проектов роботизации в России приблизилось к срокам окупаемости от 1-2 лет. Такие сроки окупаемости становятся приемлемыми для вложения инвестиций, и мы видим «лавинный» рост интереса со стороны рынка, которому мы готовы предложить наши решения, отточенные одним из лидеров рынка роботов с 25ти летним стажем.

Как многие уже знают, компания Омрон в 2015ом году приобрела компанию Adept, входящую в десятку лидеров рынка роботостроения.

Adept Technology Inc., является ведущим поставщиком интеллектуальных робототехнических систем. Основанная в 1983 году, Adept является одним из крупнейших производителей промышленных роботов. Роботы Adept используются в высокоскоростном и высокоточном производстве, для упаковки и для автоматизации производственных процессов. По всему миру установлено более 25 000 промышленных роботов Adept.

С приобретением компании Adept мы расширили линейку роботов новыми моделями Cobra, Hornet, Quattro, Viper, получив при этом высочайший опыт реализации проектов роботизации от пищевой отрасли до автомобильной промышленности, и теперь для наших заказчиков стали доступны отточенные технологии идеального сопряжения технического зрения и роботов.

Отличительными особенностями линейки роботов Cobra, Hornet, Quattro, Viper являются:

  1. Колоссальная производительность.
  • Робот Quattro 650 был признан самым быстрым роботом в мире
  1. Интеллектуальное и легкое в освоении ПО для настройки роботов.
  • Примерное время настройки робота на перекладку занимает не более 8мин. с использованием мастера автонастройки в ПО ACE.
  1. Встроенные в тело робота контроллер и привода.
  • Это избавляет пользователя от реализации дополнительного шкафа. Исключение составляют роботы Quattro
  1. Минимальное обслуживание робота.
  • Например, при годовом обслуживании робота Viper из необходимых процедур присутствует только проверка кнопок и болтов.

Применение того или иного робота зависит от ключевых параметров скорости работы на прямую влияющую на производительность и точности повторений, влияющую главным образом на качество производства. Например, для высокоточной сборки или инспекционных работ необходимо достаточно точно позиционировать манипулятор, и именно этот параметр будет главенствующим над скоростью работы. И совершенно обратная картина присуща, например, фасовке, где главное быстро расфасовать\упаковать продукт, при этом «микронная» точность укладки является лишней.

Отсюда кинематическая модель каждого типа робота обладает своей спецификой, например, кинематика Дельта робота (Hornet, Quattro) позволяет очень быстро совершать действия перекладки, так называемый Pick & Place и в таких задачах эффективность дельта робота максимальная. При этом 6ти осевой робот «рука» предназначен в первую очередь для операций сборки сопряженных при этом с различными промежуточными зонами (например, забор со станка подготовленной трубы, отправка в зону развальцовки, после в зону запрессовки фитинга и далее в зону контроля).

Ниже можно увидеть раскладку по ключевым характеристикам роботов:

Модельный ряд роботов Cobra, Hornet, Quattro, Viper.

В заключении хотелось бы сказать, что выгода роботов очевидна, и с течением времени все больше успешных компаний будут применять роботизированные решения. Компания Омрон, отслеживая эти тенденции, уже сегодня готова предложить технологии и компетенции для того, чтобы делиться ими и внедрять на производстве.

Добавить комментарий