Новые датчики цветной метки Omron E3S-DC и E3NX-CA

Необходимость в новых и более совершенных датчиках цветной метки продиктована современными тенденциями в сфере упаковки продукции. В условиях увеличивающейся конкуренции, в борьбе за покупателя и место на полке производителя стали:

  • применять материалы, снижающие стоимость упаковки: например, для упаковки пищевых продуктов популярна мягкая упаковка из металлизированной пленки;
  • чаще варьировать дизайн упаковки. Например: при проведении акций по продукции, выпуске ограниченных партий продукта;
  • широко использовать полноцветная печать со множеством оттенков, расширять успешные линейки продукции на основе одной общей темы дизайна;

Поэтому необходимо не только достижение лучших характеристик датчика, но и успешное преодоление новых трудностей, связанных, прежде всего, с трудозатратами на переналадку оборудования и снижением времени простоя. И это является вызовом.

Новые датчики E3S-DC и E3NX-CA стабильно определяют цветные метки, напечатанные, как на бликующих материалах, так и многоцветных картинках, где метка может незначительно отличаться от фона, что раньше было невозможно. Теперь меньше вероятность ошибок и требуется меньше внимания к датчику во время работы, сократилось время, необходимое на перенастройку датчика на новый вид продукции, что влияет на общую эффективность производства и имеет прямой экономический эффект.

 

Почему новые датчики метки E3S-DC и E3NX-CA имеют лучшие характеристики на бликующих материалах?

Технологии Omron дают увеличение динамического диапазона в 3 раза за счёт:

  • малошумящих аналоговых цепей
  • эффективных алгоритмов шумоподавления, как у оптоволоконных усилителей

-“Супер широкий динамический диапазон” позволяет обойтись простой настройкой и обеспечит стабильное определение меток, даже на бликующей металлизированной пленке.

— “Малошумящая система фотоприемника с высоким соотношением сигнал/шум” надёжно обнаруживает небольшие различия в цвете метки и фоновой картинки с полноцветной печатью.

Нужно читать метки на серии упаковок с варьирующимся цветом?

Это возможно при помощи «настройки по 1 точке». Например, есть такая серия продукции:

Достаточно однократно выполнить функцию автоматического обучения, чтобы датчик начал считывать метки всей серии:

Быстрая смена настроек.

Датчики имеют 9 банков памяти для предварительного сохранения настроек на различные типы продукции. Быстро переключаться между ними можно как с кнопок на датчике, так и подачей внешнего сигнала на специальный вход или управлением через IO-Link или EtherCAT®.

Быстрая юстировка настроек при смене рулона с упаковочным материалом

Информацию о распознаваемом цвете в виде значений RGB датчик передаёт на ПЛК через интерфейс IO-Link (датчик E3S-DC) или по сети EhterCAT® (оптоволоконный датчик E3NX-CA). Обладая этой информацией, становится легко проанализировать отклонения в реальных цветах печати на рулонах. Датчик можно быстро (и удаленно) перенастроить на оптимальные настройки под конкретную печать, что предотвратит ложные срабатывания и, соответственно, выпуск брака, перерасход материала и вынужденные простои оборудования.

 

 

Добавить комментарий