Новый компактный контроллер NX1 расширяет возможности производственного оборудования начального уровня

Omron представляет новый контроллер платформы автоматизации Sysmac серии NX1, который позволяет использовать все передовые технологии Sysmac в производственных установках среднего и начального уровней сложности. Новый контроллер представляет собой устройство “все в одном” и оснащен дискретными входами/выходами, коммуникационными портами Ethernet/IP и EtherCAT и способен выполнять задачи логического управления и управления движением.

Одним из ключевых преимуществ NX1 является возможность расширения при помощи широкой линейки быстрых и эффективных по стоимости модулей ввода/вывода серии NX – до 8 локальных модулей в одном контроллере. Также расширение системы управления на базе нового контроллера возможно за счет подключения через встроенный порт EtherCAT станций удаленного ввода/вывода NX, сервосистем, инверторов, систем технического зрения, системы безопасности и других устройств EtherCAT – всего до 16 узлов. В результате максимальное суммарное число дискретных входов/выходов для контроллера NX1 составляет 808 точек.

Из других важных характеристик и особенностей нового контроллера следует отметить:

  • Высочайшее быстродействие для контроллера этого класса – время Выполнения команды от 3,3 нсек, время выполнения главной задачи, синхронизированное с обменом по сети EtherCAT и управлением движением (при его наличии) – от 2 мсек;
  • Емкость памяти программ – 1,5 МБайта;
  • Емкость памяти данных – 2 Мбайта (не хранимая без питания), 32 кБайта (хранимая);
  • Подключение аналоговых плат и плат последовательного интерфейса – 1 или 2 (в зависимости от модели);
  • Управление сервоосями в режиме 1-осевого поточечного позиционирования – 4 оси во всех моделях;
  • Синхронное управление движением — до 4 сервоосей (в зависимости от модели);
  • Съемные быстрозажимные клеммы Push-In Plus встроенных дискретных входов/выходов для ускоренного монтажа и простого обслуживания.

Для работы с NX1 компания предлагает специальную версию единой среды разработки Sysmac Studio Lite, которая поддерживает контроллеры Sysmac только младших серий NX1 и NJ1.

Появление в линейке универсальных контроллеров Sysmac моделей NX1 позволит выбирать оптимальное решение на базе платформы Sysmac под задачи автоматизации различного уровня сложности в зависимости от необходимого числа каналов ввода/вывода, интерфейсов связи, быстродействия и требуемого типа управления технологическим процессом – со стандартным логическим управлением или в его комбинации с синхронным управлением движением.

В результате внедрения контроллера NX1 сокращается время разработки проектов автоматизации за счет использования современной единой среды разработки Sysmac Studio и преемственности программного кода от старших контроллеров Sysmac NJ, увеличивается производительность и точность работы производственного оборудования, растет качество выпускаемой продукции, сокращается количество и время простоев  вследствие доступа к расширенной диагностической информации через цифровые интерфейсы на всех уровнях: полевом (IO-Link), машинном (EtherCAT) и информационном (Ethernet/IP).

Добавить комментарий