С ЮБИЛЕЕМ!

Профессору ХИСАРОВУ БУЛАТУ ДЖАНТЕМИРОВИЧУ – 75 лет! Он – один из самых известных и авторитетных казахстанских специалистов в области автоматизации и управления в технических системах. Также бесспорен его вклад в развитие Алматинского университета энергетики и связи (АУЭС). В 1987 году он основал кафедру «Инженерная кибернетика» и  27 лет был ее  заведующим! При его активном участии  открыты 5 (!) из 12 специальностей бакалавриата, по которым в настоящее время ведется обучение в АУЭС. Кроме того, Хисаров Б. Д. – академик Национальной академии транспорта и машиностроения,  член-корреспондент Международной академии информатизации.

Годы становления

Булат Джантемирович  родился 31 января  1942 года. После окончания в Алма-Аты школы, работал токарем, не забывая о своей главной мечте: поступить в самое престижное в Советском Союзе техническое высшее учебное заведение – Московское высшее техническое училище имени  Баумана – МВТУ. Этот ВУЗ он закончил по специальности «Системы автоматического управления».  Стажировку и очную аспиранту также проходил в Москве –  в главном научном центре страны в сфере управления техническими системами – институте проблем управления (ИПУ) Академии наук СССР.

Диссертация Хисарова Б. Д. на соискание ученой степени кандидата технических наук выполнялась под грифом «Секретно» по заказу Военно-воздушной академии имени Можайского. Тематика работы – «Разработка систем управления головными частями ракет стратегического назначения». Научный руководитель –  академик, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР Станислав Васильевич Емельянов.

После защиты диссертации  профессиональная деятельность Булата Джантемировича многие годы была связана с крупнейшим техническим ВУЗом республики советского периода – Казахского политехнического института (КазПТИ) – с 1972 по 1987 годы. В 1978-1979 годах прошел научную стажировку в Югославии, в университете города Сараево.

С 1980 по 1985 годы работал заместителем проректора по научной работе КазПТИ. В 1987 году кандидат технических наук, доцент Хисаров Б.Д. был приглашен в Алматинский энергетический институт (АЭИ, сейчас – АУЭС) на заведование кафедрой, которая по его инициативе стала называться «Инженерная кибернетика».

Особый период

Первым   стратегическим успехом Хисарова Б. Д.  в должности заведующего кафедрой «Инженерная кибернетика» стало открытие в ВУЗе специальности, которая сейчас называется «Автоматизация и управление». Для этого нужно было пройти все согласования и утверждения многочисленных документов сначала в министерствах высшего образования и энергетики Казахской ССР, а затем и в Москве – в Минэнерго и МинВузе СССР.

В суверенный период развития Казахстана по инициативе  и при активном участии Хисарова Б. Д. в АЭИ (АУЭС)  было открыты  и начато обучение еще по четырем специальностям  – «Приборостроение», «Информационные системы», «Информатика», «Космическая техника и технологии», на базе которых сейчас функционируют самостоятельные кафедры. То есть благодаря энтузиазму и энергии Булата Джантемировича открыты 5 (!) из 12 нынешних специальностей АУЭС. Более того, заведующими 6 (!) кафедрами АУЭС  сегодня являются бывшие сотрудники «Инженерной кибернетики».

Но деятельность Хисарова Б.Д. не ограничивалась заведованием кафедры. Параллельно в разные годы  был деканом факультета довузовской подготовки и директором колледжа «Энтел». В 1990-1991 годах его усилиями открылись два филиала кафедры –  при Атырауском институте нефти и газа, и при Главном информационно-вычислительном центре Минэнерго Казахской ССР. Причем было принято новаторское по тем временам решение, 2 года студенты учились в Атырау, и переводились в АЭИ на 3 курс.

Еще одно достижение Хисарова Б. Д. – разрешение министерства образования в 1998 году на эксперимент в подшефном лицее №21  на обучение в 9-10 классах предметов 1 курса АЭИ и зачисление на 2 курс после сдачи вступительных экзаменов.

В 1997 году при активном участии Хисарова Б.Д. заключено соглашение о сотрудничестве  с Азиатским технологическим институтом (АТИ, г. Бангкок, Таиланд), в рамках которого выпускники АЭИ направлялись  в АТИ на два года для обучения в магистратуре по квоте…Японии. В  2011 году был открыт филиал кафедры «Инженерная кибернетика» в одном из структурных подразделений «Казкосмоса» — Институте космической техники и технологий». В  2015-м в АУЭС создан учебно-научный центр по космическим технологиям.

Успешный ученый и чуткий наставник

Еще одним подтверждением   профессиональных, организаторских и человеческих качеств Булата Джантемировича является то, что сейчас на кафедре «Инженерная кибернетика» трудятся полтора десятка (!) учеников Булата Джантемировича, став докторами и кандидатами наук, профессорами и доцентами.

Сегодня профессор кафедры «Инженерная кибернетика» Хисаров Б. Д. — автор более 100 научных трудов, патентов, учебников и учебных пособий. Возглавлял различные проекты по автоматизации объектов энергетики Казахстана. Под его руководством 7 его учеников защитили кандидатские диссертации.

Отрадно, что и сегодня Булат Джантемирович Хисаров покоряет коллег и педагогов своей жизненной энергией, профессионализмом, организаторским талантом, требовательностью к себе, и в то же время простотой и искренностью в общений.   Он –  яркий пример высококвалифицированного ученого и педагога!

 

Кафедра «Инженерная кибернетика»

Добавить комментарий