IPC2U: Топ-5 встраиваемых компьютеров 2016 года

Подводя итоги 2016 года, IPC2U составила рейтинг из пяти самых востребованных встраиваемых компьютеров для различных сфер применения. В нашем ассортименте представлено несколько сотен встраиваемых промышленных компьютеров, поэтому сравнить все модели и выбрать лучшие было непростой задачей. Основными критериями при отборе были: технические характеристики компьютера (условия, в которых может работать оборудование), соотношения цены и функционала, наличия отраслевых сертификатов и, конечно, востребованность в проектах наших клиентов.

Так как встраиваемые системы используются различных сферах и отраслях, мы выделили пять направлений:

  1. Компьютеры для транспорта
  2. Компьютеры с защитой от пыли и влаги по стандарту IP66/67
  3. Многофункциональный компьютер
  4. Компьютеры для автоматизации
  5. Ультракомпактный компьютер

Номинация #1 Встраиваемые компьютеры для транспорта

Компьютеры для транспорта подразделяются в зависимости от типа транспорта, на котором планируется их использование: автомобильный, железнодорожный или морской.

Тенденция последних лет сохранилась и в уходящем 2016 году. Наиболее популярные рынки в России для транспортных промышленных компьютеров – это автомобильный и железнодорожный. Очень часто производители совмещают обе сферы применения, так как требования к оборудованию выдвигаются схожие (защита от вибраций, наличия специальных разъемов, требование по питанию, изоляция интерфейсов компьютера, и т.д.).

Первое место в нашем рейтинге среди транспортных систем занимает tBOX322-882-FL.

tBOX322-882-FL – компьютер для железнодорожного транспорта, о чем свидетельствует наличие сертификатов EN50155 и EN50121, разъемов с резьбой M12, наличие интерфейсов с изоляцией, а также сертификат огнестойкости оборудования для железнодорожного транспорта EN 45545.

Ключевые особенности tBOX322-882-FL:

  • Температура эксплуатации: -40oC ~ +70oC (EN50155 класс TX)
  • Поддержка процессоров 4-го поколения Intel Core i7 или Core i3
  • Изоляция COM-портов (RS-232/422/485) и портов цифрового ввода-вывода (DIO)
  • 3 внутренних разъема для mPCIe карт(Wi-FI, 3G)
  • Замок для отсека с жестким диском, а также возможность его замены без разбора самого компьютера(доступ по передней панели)
  • Разъемы ключевых интерфейсов M12

Номинация #2 Компьютеры с защитой от пыли и влаги IP66/67

Существует ряд задач, которые решаются в условиях открытой местности или производственных помещений, где есть необходимость иметь полностью защищенной компьютер, который не побоится осадков или, например, попадания цементной пыли на него.

Для решения подобных задач производители выпускают специальные герметичные системы с защитой IP. И в этом году выбор наших клиентов и партнеров пал на компьютер SHARK 10 от LEX Computech, почему, расскажем дальше.

Данный компьютер имеет защиту IP67 и девять разъемов М12, однако это не ключевые особенности данной модели.

Дело в том, что подавляющее большинство аналогичных моделей построены на базе маломощных процессоров (в основном это Intel Atom), связано это, в первую очередь, с тепловыделением, так как в герметичном корпусе достаточно сложно рассеивать тепло с внутренних элементов. Однако разработчикам компании LEX удалось создать систему на базе процессора Intel Core i7-3517UE, которая способна работать в температуре окружающей среды от -20 до 60oС, зачастую нашим клиентам необходима была модель именно на Core i, так как ресурсов Intel Atom хватает не всегда.

Еще одной интересной особенностью является возможность конфигурации портов ввода-вывода под ваши требования, например, вместо двух COM RS-232 можно вывести на разъем два RS-422/485.

Ключевые особенности SH12792-00C

  • IP 67
  • ЦП: Intel Core i7-3517UE
  • Конфигурирование портов под заказчика
  • Отсек под 2.5 дюймовый жесткий диск
  • Наличие 4-х битного цифрового порта ввода-вывода
  • Поддержка mSATA
  • Возможность кастомизации под заказчика

Номинация #3 Многофункциональный компьютер

В данной номинации мы рассматривали системы, в которые производители заложили возможность установки PCI/PCIe плат, те в свою очередь позволяют добавить практически любой функционал в вашу систему (отсюда и название). Так как встраиваемые системы имеют свои особенности (отсутствие активного охлаждения), то и на дополнительные платы, устанавливаемые внутрь компьютера, также существуют ограничения по тепловыделению и размерам, необходимо заметить, что у разных моделей эти ограничения также отличаются.

Победителем в данной номинации был признан многослотовый компьютер NISE-3700.

А также производные модели с дополнительными слотами, как NISE-3700P2, более того, совсем недавно Nexcom анонсировал эту модель с серверным чипсетом (теперь можно поставить Xeon в безвентиляторный эмбедед), что явно выводит NISE-3700 в лидеры, так как таких систем крайне мало на рынке.

Номинация #4 Компьютер для автоматизации или «на DIN-рейку»

Отдельная сфера применения для встраиваемых компьютеров – автоматизированные системы управления техническими процессами или, проще говоря, АСУ ТП. Реализация осуществляется, как правило, в виде шкафа, который находится непосредственно в производственном помещении (реже на открытом воздухе), в котором собраны все управляющие устройства станка, производственной линии, отдельных приборов или каких-либо промышленных производственных объектов. Изначально, требования к «мозгам» таких шкафов выдвигались достаточно тривиальные и решались, да и решаются, контроллерами, которые не являются компьютерами.

Однако тенденция меняется, и есть много разных факторов, не зависящих друг от друга, которые накладывают дополнительные требования к управляющей системе. Если более конкретно:

  • Ряд задач решается экономически выгоднее на компьютере, т.к. вы работаете с ОС, а не с прошивкой микроконтроллера, как результат, у разработчиков есть возможность использовать готовые программные наработки (проще говоря, можно скачать и поставить программу, вместо того, чтобы писать ее с нуля), что сокращает стоимость разработок.
  • Безопасность. У развития Интернета есть две стороны медали, и одна из них – тот факт, что, при выводе оборудования в сеть есть шанс, что доступ к оборудованию может получить злоумышленник. Эту задачу контроллер решить не может, поэтому зачастую устанавливают шлюз, который фильтрует трафик, а также может быть главным управляющим устройством в шкафу. Более того, оборудованию нужна и защита при попытке «прямого» взлома оборудования на объекте.

Исходя из пунктов выше, к компьютерам для автоматизации выдвигаются определённые требования:

  • Возможность работать в промышленных условиях (тряска, защита от электромагнитных помех, температура)
  • Кибербезопасность
  • Наличие двух сетевых портов (в случае применения в качестве шлюза)
  • Наличие последовательных портов для связи с управляемым оборудованием
  • Наличие цифровых портов ввода-вывода, если нужно управлять какими-либо дополнительными устройствами внутри самого шкафа.
  • Возможность монтажа на DIN-рейку, т.к. все оборудование для АСУ ТП крепится именно таким образом

В этой номинации было большое количество претендентов, и выбор был очень трудным, все были по-своему хороши, однако явным лидером оказался компьютер UC-8112 от компании Moxa.

Помимо наличия всех технических характеристик (описанных выше) и специальной собственной версии дистрибутива Debian, с такими прелестями, как собственная технология защиты запуска (Secure Boot). Если коротко, то компьютер не запустится, если злоумышленник заменит оригинальную SD карту на свою с вредоносным кодом. А также функция защиты USB интерфейса, чтобы нельзя было просто вставить флэшку и повлиять на работу системы. И вот, помимо всех этих софтовых прелестей, Moxa также выпустила пакет программ ThingsPro, что это и зачем, можно узнать из нашего короткого и увлекательного видео:

Номинация #5 Ультракомпактный встраиваемый компьютер

В завершение нашего списка лучших моделей мы определили номинацию среди самых маленьких моделей эмбедедов. Форм-фактор получил название “Palm-sized”, что означает размером с ладонь. Строгих требований к размеру и функционалу нет, поэтому разница в моделях весьма заметна. Здесь также практически без всякого соперничества победил компьютер uIBX-250-BW на базе Intel Celeron N3160, с габаритами: 136 х 52 х 102 мм (ширина х высота х глубина).

При таких размерах компьютер имеет следующие характеристики:

  • 2 x LAN GbE
  • 2 х COM порта (RS-232/422/485)
  • 4 x USB 3.0
  • 1 x HDMI и 1 х VGA
  • 1 x mini PCIe слот (с поддержкой mSATA)
  • 1 x отсек для 2.5 жесткого диска

Реализовать подобное решение инженерам IEI помогла замена стандартных разъемов последовательного порта с DB9 на RJ45.

Добавить комментарий