«Совтест АТЕ» подписала контракт с институтом электронных наносистем Fraunhofer ENAS (Германия)

Подписание контракта стало возможным благодаря успешной международной кооперации, организованной «Русской Ассоциацией МЭМС» (РАМЭМС) с институтом Fraunhofer ENAS — мировым лидером в сфере разработки, проектировки, изготовления и тестирования микро- и наноэлектромеханических систем.

В рамках контракта стороны будут совместно развивать проекты по разработке и изготовлению высокоточных инерциальных МЭМС-датчиков на основе современных микронаносистемных технологий. Подписание контракта является закономерным итогом многолетней плодотворной работы предприятий «Совтест АТЕ» и «РАМЭМС» с немецкими партнерами. Важным является тот факт, что в ходе его реализации будут разрабатываться наиболее востребованные на российском рынке инерциальные МЭМС-датчики (акселерометры, гироскопы и др.). При этом требуемые технические характеристики датчиков были определены путем экспертных оценок и непосредственного взаимодействия с потенциальными потребителями. Достижение желаемых параметров изделий стало возможным благодаря уникальной компетенции и опыту специалистов Fraunhofer ENAS.

Первые образцы высокоточных датчиков ускорения (акселерометров) с диапазоном ±5g, будут изготовлены уже во втором квартале 2017 года и переданы заинтересованным российским заказчикам для апробации. С учетом полученной обратной связи от потребителей в дальнейшем будет организовано изготовление указанных устройств в Курском регионе с необходимыми требованиями к качеству, сертификации продуктов и различным видам отраслевой приемки.

С учетом сказанного подписанный контракт — это важный шаг в начале большого пути по организации производства высокоточных инерциальных датчиков на новом заводе ООО «Совтест АТЕ» в г. Курск. Благодаря возможности трансфера немецких технологий в скором будущем на предприятии будут производиться не только акселерометры, но и гироскопы, датчики давления и другие малогабаритные сенсоры.

Развитию представленной выше российско-германской кооперации в сфере датчиков и си-стем также будет способствовать подписанное недавно соглашение о реализации совместных бизнес-проектов между компанией «Совтест АТЕ», представителями федеральной земли Бранденбург (район Шпрее-Нейсе) и недавно созданным курским «Центром экономического сотрудничества и развития».

В целом начало производства высокоточных малогабаритных датчиков в г. Курск является актуальной задачей для нашей страны в связи с основными приоритетами научно-технологического развития России, обозначенными Президентом РФ Владимиром Путиным в Указе № 642 от 01.12.2016г. Под эгидой проекта будут получены значимые научно-технические результаты и внедрены новые технологии. Это позволит предприятию «Совтест АТЕ» внести свой существенный вклад в инновационное развитие внутреннего рынка продуктов с целью перехода к передовым цифровым и интеллектуально-производственным технологиям.

Перспективной сферой применения для рассматриваемых микросистемных датчиков являются системы технического мониторинга. По своим характеристикам они отвечают требованиям «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений» согласно Постановлению Пр-ва РФ № 1521 от 26.12.2014г. и могут использоваться для контроля крена и вибрации зданий.

Другими сферами применения МЭМС-акселерометров могут быть:

  • транспорт (подушки безопасности, тормозная система, давление в шинах и др.);
  • мобильные устройства (ориентация в пространстве, реакция на динамическое воздействие);
  • специальная техника (дроны, контроль полета, «умное» оружие и др.);
  • космос (спутники, радарные антенны и др.);
  • судостроение (системы навигации, контроль крена судов);
  • нефтегазовое оборудование (мониторинг трубопроводов, контроль бурения скважин);
  • медицина (системы жизнеобеспечения, мониторинг физической активности);
  • железнодорожный транспорт (мониторинг вибрации и крена конструкций, контроль состояния грузов).

Добавить комментарий